经理人分享站

分享每日工作所得。http://www.managershare.com/

你将何所持,你将何所往

本文是 William Deresiewicz 先生于2010年5月在斯坦福大学对新生的演讲,是在网上流传的一篇好文,值得不论哪国的年轻人仔细琢磨。

我的题目提出的问题,当然,是一个经典的面向人文科学的专业所提出的问题:学习文学、艺术或哲学能有什么实效价值?你肯定纳闷,我为什么在以科技闻名的斯坦福提出这个问题呢?大学学位当然是给人们带来众多的机会,这还有什么需要质疑的吗?

但那不是我提出的问题。这里的“做”并不是指工作,“那”也不是指你的专业。我们的价值不仅仅是我们的工作,教育的意义也不仅仅是让你学会你的专业。教育的意义大于是上大学的意义,甚至大于你从幼儿园到研究生院的所接受的所有正规学校教育的意义。我说的“你要做什么”的意思是你要过什么样的生活?我所说的“那”指的是你得到的正规或非正规的任何训练,那些把你送到这里来的东西,你在学校的剩余时间里将要做的任何事。

全文http://www.managershare.com/2012/04/26/what-are-you-going-to-do-with-that/

评论
2012-04-28